“Uma paixão que vem do berço”. É assim que a adolescente Amanda Santos de Assis, de 14 anos, define o seu amor pela gastronomia. Moradora do número 90 da Rua Domingos Gonçalves, do bairro Mariana Torres, em Volta Redonda, Amanda começou, em agosto deste ano, dentro da sua própria casa, o seu primeiro negócio relacionado à culinária: venda de açaís.
Com o objetivo de juntar dinheiro para pagar o curso de gastronomia assim que terminar a escola, Amanda conta que aproveitou a pandemia de Covid-19 para montar dentro de sua residência uma bancada de açaí. “O primeiro comprador foi o meu pai”, disse, destacando que o apoio da família vem sendo fundamental para ela. “Eles me dão total suporte. A minha irmã, de 10 anos, me ajuda muito e, quando não estou em casa, a minha mãe que monta”, ressaltou.
Amanda explicou que as vendas variam de acordo com o dia. “Tem vezes que não vendo nada, mas tem dias que vendo quatro, oito e até 15 potes. Depende muito”, informou. “Eu guardo sempre as moedas que sobram e trato isso como o meu 13º salário, pois irá me ajudar a ganhar mais dinheiro para pagar o curso”.
Aluna do 9º ano do Colégio Delce Horta, no bairro Aterrado, ela relatou que o fato de estudar online, devido a pandemia, faz com que ela tenha mais tempo para vender. “Mas consigo conciliar e continuo me dedicando muito aos estudos. Estou até fazendo prova para uma bolsa nas escolas”, enfatizou.
Amanda pede aos jovens que desejam a começar a empreender como ela para que não desistam. “Sempre corram atrás do seus sonhos, independente de como você quer começar. Não desistam nunca”, concluiu.
PREÇO – A Amanda faz açaís de 80 ml (para crianças) até 700 ml. O de 80 ml custa R$ 1,80; o de 200 ml custa R$ 4; o de 300 ml custa R$ 6; o de 400 ml custa R$ 7 (este tem promoção três por R$ 20) o de 500 ml custa R$ 9; e o de 700 ml custa R$ 12.
SABORES – No momento, Amanda vende os sabores ninho, morango e cupuaçu. “Além disso, vendo também sorvetes de morango e abacaxi”, disse.